방어운전은 기본, 사고위험을 줄여주는 안전장치 장착은 금상첨화!
방어운전은 기본, 사고위험을 줄여주는 안전장치 장착은 금상첨화!

운전을 잘 한다는 것은 위험한 상황에서
잘 빠져나오는 것이 아니라
평상시에 위험한 상황 자체를
만들지 않는 운전자라고 말할 수 있습니다.

하지만 자동차사고는 혼자만의 책임이 아닌
쌍방의 과실이 엉키어서 만들어낸 결과!

아무리 조심을 해도 수 많은 변수가 움직이는 도로 위에서
돌발 상황은 언제든지 일어날 수 있습니다.

항상 긴장하고 조심하며 주행을 하지만
그 다음 위급한 상황은 평상시
자동 안전장치=제어장치의 도움을 받는 게 편합니다.

보편적인 안전 제어 장치 중 하나인 ABS는
제동성능의 제동과 조향을 가능하게 해주는 시스템인데요.

타이어가 완전히 멈추어 미끄러지기보다는
최대 접지력을 낼 수 있도록
바퀴가 잠기면 풀려서 접지력을 확보해주게 됩니다.

제동마찰력을 얻게 되면서
브레이크가 풀린 상황에서는
조향(방향 조정)이 되므로
결과적으로 전체적인 안전을 도모해줍니다.

그 외에 자동차의 출력을 제한해줘서
바퀴가 헛돌때 제어해주는 시스템인 TCS와
VDC(ESP, ESC)라 등의 장치가
대표적인 제어 안전 장치에 속합니다.

요즘에는 최첨단안전장치라고 해서
반자율주행차에 들어가는 조절시스템인
차선이탈방지장치 혹은 전방충돌 경고장치
(긴급제동 보조장치 포함)
, 타이어 공기압 경고시스템,
적응 순향제어장치 등이 아예
신차에 장착되어서 나오고 있습니다.

이런 것을 옵션으로 넣는다면
평상시 방어운전에 더해 운전할때 제어하기 힘든
돌발적인 상황을 자동으로 막아줄 수 있기 때문에
안전운전에 큰 도움이 됩니다.

보험사에서도 위 안전장치 시스템을 갖춘 차량에 대해서는
보험료 할인 혜택도 주고 있으니 이용해보시기 바랍니다.