여름철, 휴가 여행 시 자동차 안전운전 지침

여름철, 휴가 여행 시 자동차 안전운전 지침

1. 운전자 탑승자 모두 안전띠 착용해요~

어린이를 앞에 운전자 옆좌석에 안고 타는 것은 좋지 않습니다.
반드시 뒷자석에 앉히고 6세 미만 아동은
어린이 보호장구(카시트)를 이용하시기 바랍니다.

2. 출발 전 엔진 상태 점검하기

자동차의 심장인 엔진의 상태 점검은 필수입니다.
연비와 출력에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있기 때문인데요.

출발 전 엔진세정제를 사용하여 엔진 때를 제거함으로써
새 차와 같은 엔진상태를 유지하는 것이 좋습니다~^^

3. 빗길에서는 20~50% 이상 감속운전

비가 오면 노면이 미끄럽기 때문에
평소 속도보다 최소20%이상 감속하는것이 좋습니다.

감속으로 여유거리를 가져야
긴급상황 발생시 제동거리 확보가 가능해집니다.

4. 안전거리 확보하기

사고 예방의 가장 기본이 되는 전방주시와
안전거리 확보는 여름철 비가 고여있거나
우천 시에 더더욱 중요합니다.

특히 평상시보다 동승자가 많은 자동차여행일 경우
시야가 산만해지기 쉽습니다.

이런 경우 사고가 나기 쉬운데요.

상시 전방주시와 안전거리 확보가 매우 중요합니다.

5. 비가 온다면 전조등 반드시 켜기

자동차 전조등은 주야간 모두 켜는 것이 좋은데요.
특히 비가 온다면 반드시 켜고 운전하시기 바랍니다.

전조등을 켜면 시선이 쏠리기 때문에
보행자나 다른 차들이 주의를 하게 됩니다.

6. 장거리 운전 시 졸음운전 방지하기

여름철 장거리 여행을 할 경우
더위와 피곤으로 졸음이 오기가 쉽습니다.

운전하는 동안 휴게소나 졸음쉼터에 틈틈이 들러
스트레칭이나 세수, 잠깐의 수면 등을 통해
컨디션을 유지하여 졸음운전을 예방해야 합니다.