사고 시 내가 받을 보상, 어떤 담보가 좋을까요?

사고 시 내가 받을 보상, 어떤 담보가 좋을까요?

자동차보험의 기본담보인 대인배상 / 대물배상
추가적으로 종합보험을 모두 가입하죠? 대부분!

우선 대인배상과 대물배상은 사고 발생 시 
상대방이 입은 피해에 대한 보상을 해주는 담보입니다.
내가 입은 피해에 대해 보상을 해주는 담보가 아니죠!

그럼, 사고 발생 시 내가 받은 피해에 대한
보상을 받을 수 있는 담보는 무엇일까요?

두가지 담보가 내가 입은 상해에 대한
보상을 받을 수 잇는데, 바로 자기신체사고담보와
자동차상해담보입니다.

위 두 가지 자기신체사고 담보와 자동차상해 담보는
운전자 본인이 입은 피해는 물로 같이 동승한
동승객에게 입은 피해도 보상을 받을 수 있습니다.

그럼 자기신체사고와 자동차상해 차이는 무엇일까요?

우선 위 두가지 담보는 모두 가입할 수 없습니다.
한가지 담보상품을 선택하여 가입해야 하죠.

우선 두가지 담보의 큰 차이는 
저보장성 / 고보장성 = 낮은보험료 / 높은보험료

두가지의 보장성에 있어서도 큰 차이가 있으며
납부할 보험료에 있어서도 큰 차이가 있습니다.

자기신체사고를 가입 할때 보장받을 수 있는 부분은
상해 피해에 대해 후유장애 혹은 부상에 등급이
부여되는데 해당 등급의 최대 한도까지만 보상이 가능합니다.
딱 이 부분만 보상받을 수 있습니다

하지만 자동차상해는 이러한 부상 등급과 상관없이
보상을 받을 수 있는데, 실제 치료를 하면서 발생한
비용은 물론 휴업손해와 위자료까지 모두
보상을 받을 수 있기에 보장성에 있어서 큰 차이가 있죠

그래서 많은 가입자들이 두 가지 담보를 두고 많이
고민을 할 수 밖에 없습니다.

위 담보 외 꼭 가입해야하는 무보험차상해 담보!

최근 무보험차 사고가 뉴스에 굉장히 많이 나오죠?
무보험차 상해는 내 차량에 피해를 입힌
상대방이 무보험차 일 경우에 해당 담보로 손해에
대한 부분을 보상받을 수 있는 담보입니다.
차량 외 부상을 입었을때도 당연히 보상받을 수 있습니다.