[봄철 안전운전] 졸음운전 예방하기
[봄철 안전운전] 졸음운전 예방하기

따뜻한 봄이되면 졸음운전을 하게 되는 경우가 많은데요.
봄철 춘곤증이나 식사 후 식곤증, 혹은 과로로 인한 졸음운전도 상당합니다.

차량을 운전하는 사람이라면
누구나 한번쯤은 졸음 운전으로 인해
아찔했던 경험이 있으실 텐데요.

1. 졸음 운전의 위험성

늦은 야간이나 이른 새벽, 오후 시간에 집중 발생합니다.

음주 외 기타 교통사고 치사율이 0.5% 인 반면,
피로운전으로 인한 치사율은 1.4 % 정도로
약 3배 정도 높은 것으로 나타났습니다.

졸음운전은 혈중알코올농도
0.17%상태에서 운전하는 것과 같다고 합니다.

이 수치는 면허취소에 해당하는 만취상태라고 할 수 있습니다.

순간의 졸음이 혼자만의 피해가 아닌 주변차량의 피해로 이어져
대형교통사고가 발생할 수 있습니다. 조심에 조심을 더해야 합니다.

2. 졸음운전 예방

가까운 휴게소나 졸음쉼터에 차량을 정차 시킨 후
잠시라도 휴식을 취하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

정차하기 힘든 상황이라면
창문을 열고 환기를 시키고 라디오를 켜고
음악을 들으며 노래를 부르거나
커피, 껌 등으로 졸음을 떨쳐내는 방법이 있습니다.

동승자가 있는 경우라면 같이 대화를 나누며
졸음을 쫒아야 합니다.

3. 장거리 운전 할때 졸음운전 예방하는 법

1. 충분한 수면을 취한다.(7시간 정도)

2. 과식을 하거나 알콜성 음료를 마시지 않는다.

3. 2시간 운전한 후에는 10분 이상 휴식을 취해준다.

4. 차 안 환기를 잘 시켜 공기를 갈아준다.

5. 충분한 수분섭취를 하고 눈을 자주 움직여준다.