대리운전 이용 시 사고 발생에 대한 보험 활용법

대리운전 이용 시 사고 발생에 대한 보험 활용법

술자리를 갖게 되면 음주를하고, 당연히 대리운전을
이용하게 되는데요, 만약 대리운전을 이용하다가 발생한
사고에 대해서 어떻게 보상을 받을 수 있을까요?

대부분 사고가 발생한다면 당연히 내가 운전을 하다가
발생한 사고가 아니기때문에 대리운전 업체에 연락을
하게 되겠지만, 이 때 문제가 많이 발생하게 됩니다.
바로, 업체가 보험에 가입하지 않은 무보험상태라는 것!!

무보험 대리운전으로 발생한 사고는
차량의 주인이 가입한 자동차보험으로 보상을
받을 수 있는 방법이 있습니다.

대리기사 혹은 대리운전 업체가 보험에 가입하지 않은
무보험일때는 차주 입장에서는 사고가 발생히
너무너 억울함을 겪을 수 있습니다.

내가 운전도 안했는데 사고에 대한 배상을 책임지고
해결해야한다는 것은 정말 너무 화가날 수 밖에 없습니다.

이와 관련한 운전자 제한 특약이 개정이 되며
무보험 대리운전 기사가 낸 사고에 대해서는
우선적으로 차주의 자동차보험으로 보상을 해주지만
그 후 보험사에서 대리운전 업체에 구상을 청구할 수 있도록
방식이 바뀌었는데 대인배상 및 대물 2천만원 한도를 기준으로
대리운전 업자가 사업자에 등록이 되어 있는 경우에만 가능합니다.

그래서 차주는 이 사고에 대한 자동차보험료 할증 혹은
부담금이 없이 처리를 할 수 있게 되었죠!!!!

이러한 부분은 사업자에 등록된 정식 대리운전 업체일 경우에
보상이 가능하기 때문에 대리운전을 이용할 때
가급적이면 등록이 된 대리운전 업체를 이용하는 것이 좋습니다.
호객행위 대리운전기사는 보험이 없을 가능성이 높으며
사업자 등록이 안되어 있을 수 있기 때문입니다.

또한, 차량만 이동해야하는 상황이라면
꼭 대리운전 업체에 탁송임을 미리 알려주세요!
그래야 탁송보험에 가입된 대리운전 기사를 파견해주기 떄문입니다

대리운전을 요청할때 업체가 사업자 등록이 안되어 있다면
차주의 보험으로도 보상이 불가능하니 꼭 정상적으로
등록된 업체를 이용하는 것이 중요합니다.